作者 | 烟花三月

微博上有个话题#父母的道歉方式#。

一位网友说,妈妈道歉时说的话是:吃饭了。

原来,在父母那里,「吃饭了」=「对不起」。

细品之,搞笑话题的背后却隐藏着扎心的真相。

父母不愿意跟孩子真诚地道歉,让他们自觉说出「对不起」简直比登天还难。

就像网友一针见血的话,「即使你什么事都是对的,父母做错了,也是不肯在儿女面前来赔礼道歉的。」

父母会犯错,这很正常。但关键在于之后是给孩子真诚的道歉,还是以父母的权威压制孩子的内心需求。

父母的做法不同,孩子的未来大不同。

得到父母道歉的孩子,是幸福的。而那些得不到父母道歉的孩子,终其一生都在等待那句「对不起」。

孩子反对父母再婚心理_孩子生气骂父母打父母_记恨父母的孩子的心理

不要为了面子却丢了孩子

曾经看到一位网友分享了自己的亲身经历:

小学四年级时,网友参加了学校举行的作文比赛,没想到她写的文章得到评委老师的一致认可,获得了第二名的好成绩。

她想象着爸爸看到获奖证书时合不拢嘴的样子,开心极了。

可没想到爸爸拿到证书后,看了看,说了一句「这肯定是你抄的」,便转身离开了,留下被泼了一头冷水的她。

她呆呆地站在那里,不知所措,仿佛真成了抄袭者。

后来,经过老师的证实,爸爸知道冤枉了她,但却没有给网友一句等待已久的「对不起」。爸爸只是「嗯」了一声,就再未提此事,也未做任何的补救。

爸爸或许以为此事可以这样翻篇了,殊不知他已将女儿的心击得粉碎。

从那之后,网友便不知道该怎么和爸爸相处了,爸爸从此再没走进她的内心。

并且这件事给她留下了不小的心理阴影,即使是很擅长的一件事,也会极度怀疑自己是否有能力做好,因此错失了不少机会。

美国著名心理学家布鲁尔·卡特说:「孩子健康心理的培养比对孩子身体的关心更为重要,孩子只有具备了健康的心理,才能挑战未来,走向成功。」

健康心理对孩子的成长至关重要,然而往往是孩子最亲近的父母,在不知不觉中给孩子造成难以言说的心理创伤。

孩子反对父母再婚心理_记恨父母的孩子的心理_孩子生气骂父母打父母

「知错能改,善莫大焉」,父母在教育孩子的时候往往说得头头是道,但换在自己身上时却羞于启齿。即使明明知道自己做错了,「对不起」也是万万说不出口的。

前阵子大火的电视剧《庆余年》中,范父冤枉了儿子范思哲,让他在门口跪了好几个时辰。

后来范父知道自己做错了,面对范闲的质问时,他也只是丢下一句「哪有做父亲的给孩子致歉的道理?!」

随后,范父同意范思哲可以提出一个要求,算是道歉了。

在父亲长期的压制之下,范闲见到父亲就如同耗子见了猫,从不敢正眼看父亲,总是一副唯唯诺诺的样子。

试问,如果父母整日高高在上,哪个孩子敢和父母说真心话?

一句道歉的话都不肯留给孩子,父母赢得了面子却丢了孩子,是得不偿失之举。

父母一句「对不起」,是孩子心灵的慰藉

在综艺节目《爸爸去哪儿》中,陈小春经常因为儿子小小春的行为不符合自己的心意而大发脾气。

他会因为儿子走路慢发火,会因为儿子穿裤子慢动怒,更会因为儿子撒谎踢翻了饭碗。

记恨父母的孩子的心理_孩子生气骂父母打父母_孩子反对父母再婚心理

无疑,陈小春是个严父,好在他是一个讲道理的严父。

当他意识到自己的行为不妥后会勇敢地跟儿子说「对不起」,并真诚地和儿子交流沟通。

父母诚恳地道歉,我想没有哪个孩子会选择不原谅吧?所有的不快和委屈,都会随着一句「对不起」烟消云散。

美国一项调查表明:孩子会将父母的道歉,视作父母对自己爱的表达。如果父母做错了事迟迟不道歉,孩子会认为父母不爱自己。

父母的真诚道歉,孩子得到的不仅仅是「对不起」这三个字,而是背后父母对孩子的尊重、理解和公平对待,孩子会无比相信自己是生活在有秩序、讲原则、充满爱的家庭中。

朋友就是一位敢于跟儿子说「对不起」的妈妈。

她的儿子跳跳5岁了,特别活泼好动。一次,跳跳又在家里上蹿下跳记恨父母的孩子的心理,朋友呵斥了几句,可毫无威慑作用,恼火的她抄起茶几上的一盒牛奶朝儿子的脚边扔去,不偏不倚砸中了儿子的脚背。

跳跳瞬间停止蹦跳,一脸惊恐地站在那里。

冷静片刻后,朋友立马意识到刚刚的举动很是不好,于是便把跳跳揽入怀中,为刚才的事道歉:「对不起,儿子,妈妈不该拿东西扔你。妈妈做得不对,以后妈妈改正,你能原谅妈妈吗?」

跳跳眼中泛着泪花,搂住朋友的脖子,点头答应了。

从那之后,跳跳肆意蹦跳的频率降低了不少,并且他有做得不对的地方也会主动找妈妈承认错误。

孩子生气骂父母打父母_记恨父母的孩子的心理_孩子反对父母再婚心理

跟儿子说了一句「对不起」,换来了儿子的信任、知错就改,朋友感到很欣慰。

蒙台梭利曾写过这么一句话:「我们对儿童所做的一切都会开花结果,不仅影响他一生,也决定他一生。」

每个孩子都是一株花苗,父母就是培育他的园丁,想让孩子开出和美之花还是恶之花,决定权在父母手中。

莫让孩子终其一生,等一句「对不起」

育儿节目《变形记》中的一期,一个二胎家庭中,弟弟不小心摔倒了,坐地上大哭。哥哥好心去扶,爸爸没有了解情况就大骂哥哥,认为是哥哥把弟弟推到的。

弟弟在沙发上乱蹦乱跳,哥哥想去制止弟弟,爸爸却拍了哥哥一巴掌,认为这是哥哥存心报复弟弟。

显然,爸爸不分青红皂白地冤枉哥哥,偏袒弟弟,已经给哥哥的内心造成不小的伤害,但爸爸却全然没有察觉。

当哥哥被问到家庭幸福指数是多少时(满分10分)?

哥哥的回答是:「从家庭角度来说是5分,就个人角度来说是1分。」

而妈妈和爸爸给自己的打分分别是10分和9分。

孩子反对父母再婚心理_孩子生气骂父母打父母_记恨父母的孩子的心理

他们对自己的教育方法没有任何反思,完全不了解孩子的内心。

所以,无论何时,父母在发火动怒之前,请先了解一下真实情况,以免冤枉了孩子还不自知,让亲子之间的隔阂越来越大。

伤害造成后,第一时间说出「对不起」。

天底下没有不爱孩子的父母,可在不经意间伤害了孩子也是常有之事。

此时,父母需要做的,是放下身段,主动缓和关系,走到孩子心里去。

热播剧《我是余欢水》中,余欢水答应妻子晚上去接儿子放学,却因为单位的一些棘手之事耽误了记恨父母的孩子的心理,使得儿子在校门外冒雨等待了很长时间。

余欢水下车后迅速跑到儿子身边,一连说了好几个「对不起」,并把自己的外套披在孩子身上。

儿子虽然感到十分委屈,但看到爸爸诚恳地道歉,心中的不快也渐渐消散了。

不要小瞧了一句短短的「对不起」,它是父母对孩子造成伤害后进行补救的最佳切入点,它会让孩子清晰感知自己的需要是被看见、被重视的。

罗宾说:「孩子是独立的个体,他既不是我们梦想的终结者,也不是我们欲望的开创者。当我们父母犯错时,不要羞于说对不起,造成孩子的二次伤害。」

所以,父母对孩子有行为不当时,一定勇敢地跟孩子说声「对不起」,不用担心会失了家长的权威,相反,孩子会更加尊重和信任敢作敢当的父母。

莫让孩子终其一生,等你的一句「对不起」,去做那个敢于说「对不起」的父母,给孩子一个稳赚的的人生吧。

作者:烟花三月,喜爱花草和文字,愿带孩子看遍山高水长、云卷云舒。部分图片来自网络,版权归原作者所有。

发表评论