感谢邀请

为啥最近迷茫?迷茫什么?之前为什么不迷茫?

只要继续学,肯定就是更深入的学习,不可能继续往浅了学对吗?所以您纠结的是要不要让孩子继续学吗?

那已经四年了,已经有了发型,穿衬衣,好像还有领结,穿了背带裤和没拍全的运动鞋,弹着三角用了滤镜发了抖音,呼之欲出的作品展示感,怎么会想放弃呢?

所以我只能瞎猜您的更深入学习指的是彻底深入走专业对吗?九岁如果不在音乐附小的话那还有三年准备附中。我觉得非常努力的情况下有可能,如果考虑出国可能性就更大,毕竟国内音乐附中竞争比较激烈。孩子目前手看着还可以,就是音乐处理上有些粗糙,细节上可以更精致一些。当然这不一定是因为孩子不够努力,其他因素也很重要。

我个人建议是不要根据目前和谁比较的相对水平来作为是否走专的依据神奇的孩子弹钢琴,而是要看孩子是否真心喜欢音乐,喜欢钢琴。已经四年了不容易,才九岁,钢琴应该是除父母以外陪伴他最多的存在,值得保护和鼓励。如果他真的有兴趣,那我想说每个人开窍的时间是不一样的。神童不一定能成为大师,大师更不一定都是神童,孩子目前有存在一些问题,但这绝不妨碍日后他能成为非常优秀的演奏家。钢琴上能走远的前提只有一个,绝对不是现在九岁的他目前弹的怎么样,而是他是否打心眼儿里喜欢和热爱音乐,以及钢琴这种表达方式。和他多沟通看看他的想法,如果把心态换成保护和支持孩子的兴趣和梦想而不是替孩子决定兴趣和梦想,事情会变得简单很多,或许焦虑依然存在,但是会为了对的起自己的选择而往共同目标努力,成功是早晚的事。

初窥艺术门径的时候我觉得眼光 “窄”一点比较好,最好 “窄”到只能看到自己,一门心思把每一首演绎好,其他人或事不必想太多。因为想那些有的没的对学艺并没有任何帮助,孩子目前的水平不做横向比较,但我能感到他知道自己在弹琴,心里有想表达的东西,这已经比很多人强太多了。他只是需要更多打磨以及自然长大,丰富阅历回来更深层次的了解和表达音乐,问问他自己愿不愿意吧。

最后神奇的孩子弹钢琴,我的答案个人主观色彩很强,所以您千万看看就好,要综合考虑。我的三观里我可以允许我后悔,也就是后悔做了不该做的事情;但我绝不允许我遗憾,也就是遗憾想做的事情我没做。

弹的不错,加油。

发表评论